Брачный договор или контракт-это документ регулирующий имущественные права и обязанности граждан, вступающих в брак, а также при разводе. Брачный контракт обязательно заверяется у нотариуса. При возникновении споров данный документ будет иметь приоритет в суде.

Необходимые условия для заключения брачного договора
У граждан России пока еще не принято заключение брачных договоров, по этой причине важным условием заключения договора будет являться полное и обоюдное согласие молодоженов или семейных пар, состоящих в браке несколько лет. В случае грамотно составленного и юридически правильно оформленного договора обе заинтересованные стороны будут под защитой.
Важнейшими условиями при заключении брачного контракта является:
- Договор составляется только в письменной форме. Устная договоренность не имеет юридической силы.
- Присутствие нотариуса в момент заключения договора строго обязательно. Он в доступной форме пояснит любой пункт договора и после подписания у сторон не останется ни каких вопросов.
Важно знать о том, что в брачном договоре указываются только вопросы, связанные с имуществом граждан. В договоре не указываются пункты, относящиеся к людям (Дети или иные родственники), а также пункты, касающиеся личных отношений. Любое невнесенное в контракт имущество считается совместно нажитым, в случае развода делится согласно законам РФ. Однако вносить изменения в договор разрешается в любой момент, но только при согласии обеих сторон.
Какие пункты разрешено указывать в договоре?
- Взаимное содержание супругов, их права и обязанности;
- Семейный бюджет, порядок несения расходов;
- Кто будет собственником всего имущества;
- Права на имущество каждой из сторон в случае развода;
- Определить собственника имущества, приобретаемого в браке;
- Доля участия в доходах супруга или супруги.
Выполнение любого из пунктов брачного договора возможно ограничить сроками или выполнением определенных условий.
Список необходимых документов для заключения договора
- Паспорт РФ обеих сторон;
- Государственное свидетельство о заключении брака;
- Документы подтверждающие право владения имуществом указываемом в договоре.
Как расторгнуть договор?
Расторжение брачного договора ровно, как и внесения в него дополнений или изменений осуществляется у нотариуса и по взаимному согласию сторон. Разорвать контракт по желанию только одной из сторон не приемлем. В случае возникновения споров все вопросы решаются только через суд.